Родители больных детей просят о помощи

16 апреля 2021

Мамы больных калининградских детей продолжают жаловаться

Мамы больных калининградских детей продолжают жаловаться на, по-сути, обман со стороны министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко.

Напомню, три недели назад, после скандала в соцсетях, Краченко предложил мамочкам встретиться. Встреча состоялась 22-23 марта в минздраве — министр всем пообещал помощь и содействие.

До сих пор Краченко не принял никаких мер для выполнения своих обещаний и спасения детей. В отдельных случаях министр ведёт себя откровенно издевательски по отношению к семьям больных деток.

Сегодня публикую переписку мамы одной из девочек, которая из-за врачебной ошибки может остаться инвалидом. Кравченко пообещал помочь с компетентной консультацией и оказанием помощи ребёнку с перелетом и лечением. Министр долго не выходил на связь, поэтому мама сама купила билеты и договорилась о платных консультациях с московскими врачами. Узнав об этом, Кравченко попросил предупредить его «за пару дней до отлёта», чтобы помочь и договориться с «московскими коллегами» о квалифицированной помощи больному ребёнку.

Накануне отлёта женщина напомнила министру о его обещании, ожидая поддержки и внятной информации о тому, куда и к кому ей обратиться в Москве. Ответ Кравченко в этот раз был скорым и ёмким — министр здравоохранения Калининградской области просто просто пожелал маме и её больной дочери «удачи».

P.S: Чиновник уровня регионального министра имеет возможность буквально парой звонков решить проблему больной девочки, но говорят, что Краченко обиделся на мамочек за шум в соцсетях и решил ничего не делать. Думаю, что человек с такими личностными установками априори неспособен помогать людям просто так, а ведь именно это он обязан делать находясь в должности министра минздрава Калининградской области.

И ещё: я пока никак не могу понять, почему нынешнее калининградское правительство, кичащееся абсолютной поддержкой на всех уровнях, не хочет использовать свой админресурс для решения проблем жителей, всё чаще выбирая путь конфликта с недовольными калининградцами.


9 апреля 2021

22 и 23 марта в министерстве здравоохранения состоялись встречи министра Кравченко с мамами больных детей

22 и 23 марта в министерстве здравоохранения состоялись встречи министра Кравченко с мамами больных детей, страдающих от ошибок регионального минздрава и не получающих полноценной помощи в Калининградской области.
До министра была доведена информация о ситуации в детской областной больнице (в том числе, о случаях нарушений, требующих проведения ведомственной проверки), Кравченко увидел детей и познакомился с историями болезней. По всем случаям руководитель минздрава пообещал помощь, а в некоторых — признал ошибки подчинённых.
Прошло более двух недель, но обещания министра так и остались обещаниями: по словам мамочек, с момента встречи с ними никто не связывался — министр и его помощники просто перестали выходить на связь. Во многих описанных случаях каждый день задержки лечения снижает шансы деток на нормальную жизнь в будущем.



Начинаем публиковать расшифровки аудиозаписи встречи (аудиофайлы можем предоставить заинтересованным СМИ). Сегодня коротко расскажем об отношении министра к истории маленькой девочки, которой врач неправильно зашил кисть после резанной травмы —теперь у девочки не работает сухожилие.
Изначально врачи отрицали наличие проблемы, уверяли, что «всё в порядке и делать ничего не надо». В итоге, девочка нуждается в дорогостоящей операции. На встрече министр Кравченко правильно оценил действия своего подчиненного и вполне внятно высказался относительно состояния девочки. Однако никаких действий со стороны минздрава так и не последовало.
Т Р Е Б У Е М О Т М И Н И С Т Р А выполнить свои обещания и принять меры для помощи ребёнку, а также начать проверку действий врача, приведших к тяжёлым последствиям для здоровья девочки.



7 апреля 2021

Официальная позиция Минздрава Калининградской области



Вот и официальная позиция Минздрава Калининградской области: если в системе всё нехорошо — это нормально «по определению».

P.S.: В продолжение темы неисполнения обещаний, данных министром Кравченко мамам больных детей, которым не оказывается полноценное лечение в Калининградской области — мамочкам вчера аккуратно намекнули, что плохие комментарии в соцсетях «обижают министра» и он теперь «может вообще ничего не делать». Ну-ну...




5 апреля 2021

В субботу встречались с мамами детей, пострадавших от действий и бездействий регионального минздрава.

В субботу встречались с мамами детей, пострадавших от действий (и бездействий) регионального минздрава. Вместе со специалистом по медицинскому праву обсудили текущую ситуацию и план дальнейших действий.
Напомню, в середине марта мамы деток, которым калининградская детская областная больница не оказывала должного лечения, подняли проблему в соцсетях, назвав ответственной за отсутсвие лечения детей — главного детского ревматолога Татьяну Кривенко. После скандала, с мамочками решил встретиться министр здравоохранения Александр Кравченко.
Желающих обсудить случаи неоказания должной медицинской помощи в отношении своих детей оказалось много, поэтому встречи проходили 2 дня: 22-23 марта, в офисе министра на Дмитрия Донского, 7. По словам мам, Кравченко был «сильно удивлён» от полученной информации, состояния детей и предоставленных документов, пообещав каждой семье действенную помощь в кратчайшие сроки.

Прошло уже 2 недели, но Краченко и его помощники перестали выходить на связь. Судя по тому, как проходила встреча (без протокола и регистрации участников), можно предположить, что она была неофициальной, а это может сказаться на оперативности выполнения чиновниками обязательств. Время идёт, лечение детям так и не оказывается, а значит шанс на нормальную жизнь для детей и их семей с каждым днём всё призрачнее.
Сегодня отправил министру здравоохранения депутатский запрос с просьбой прояснить смысл встречи с мамами больных калининградских деток, сроков выполнения данных министром обещаний и действий минздрава по наведению порядка в Детской областной больнице.
P.s.: на встрече министр почему-то попросил мамочек не снимать его на фото и видео, но вести аудиозапись общения они могли.





18 марта 2021

Так и не дождались каких либо комментарий минздрава

Не дождавшись ответа от детского ревматолога Татьяны Кривенко или каких-либо комментариев минздрава, публикуем видео (простите за качество), снятое мамой Вики Гнездиловой - девочки, ставшей инвалидном по причине вовремя не оказанного лечения выше названным специалистом.
На видео с приёма врача видно отношение детского ревматолога Кривенко и настойчивость мамы девочки, спасающей своего ребёнка. В конце приёма Кривенко, ознакомившись с результатами свежего МРТ, подтвердила Вике диагноз хронический артрит, но лечения не назначила, а направила девочку на обследование в НИИ ревматологии в Москве. Может показаться, что врач хочет подойти к лечению более тщательно, но есть, как минимум, два нюанса:
1.Чиновники калининградского минздрава считают, что после направления в НИИ родители больных детишек должны сами выбивать квоты на госпитализацию, искать деньги на транспортировку в Москву (Питер) и суетится по поводу размещения в федеральных центрах. В итоге, так и происходит, а этот процесс может затянуться на несколько месяцев – при этом болезнь продолжает разрушать организм ребёнка каждый день.
2.Врач Кривенко точно знает, что в прошлом году, отчаявшись получить диагноз в Калининградской детской областной больнице, мама, при поддержке благотворителей, отвезла Вику в тот самый НИИ, куда врач снова направляет больную – именно там девочке был поставлен диагноз Ювенильный хронический артрит, который теперь стала «видеть» и Кривенко.
В связи с вышесказанным, задаю второй конкретный вопрос конкретному человеку, представляющему систему регионального минздрава, отвечающему за здоровье и жизнь сотен калининградских детей — главному детскому ревматологу Татьяне Кривенко:
С какой целью вы ЗАТЯГИВАЕТЕ СПАСЕНИЕ РЕБЁНКА, тратя время, которое для калининградской девочки МОЖЕТ СТОИТЬ ЖИЗНИ?! Чего вы ждёте?
P.S.: Девочке плохо, мама продолжает борьбу, её поддерживают десятки других мам, чьим детям также не хотели ставить диагноз, а затем не оказывали должного лечения — им тоже плохо. Уверен, для нас всех очень важно прямо сейчас включиться в тему, хотя бы — быть в курсе.
19 марта 2021

Так и не дождались каких либо комментарий минздрава

Всё чаще случаются моменты, когда ставшее уже привычным понимание «особенностей» чиновничьей модели поведения в решении проблем жителей перестаёт работать и ты отдаёшь себе отчёт, что больше не имеешь права это терпеть и ждать, «играя в долгую».
Так происходит в ситуации с девочкой Викой Гнездиловой из Черняховска, страдающей болезнью, разрушающей все системы её организма, и без назначения должного лечения в 12 лет ставшей инвалидом. Состоянии Вики ухудшается и понятно, что это именно региональная система здравоохранения убивает девочку.
Уверен, с системой мы рано или поздно разберёмся, но Вику нужно спасать прямо сейчас и я хочу обратиться не к «эфемерному» министру или губернатору, а к вполне конкретному человеку из системы — главному внештатному детскому ревматологу Калининградской области, Татьяне Кривенко:


От вас все эти годы зависела и зависит судьба Вики Гнездиловой, её мама, пройдя все круги ада, предоставила вам результаты различных обследований, подтверждающие симптомы тяжёлого системного заболевания, убивающего девочку. ПОЧЕМУ вы даже признав, наконец, болезнь, не назначаете должного лечения и НЕ ПРИНИМАЕТЕ МЕРЫ по спасению жительницы Калининградской области, Виктории Гнездиловой? Что с вами происходит?
P.S.: даже, если бы проблема касалась только Вики, мы, как нормальные люди, должны были бы бить в набат и шатать стулья под теми, кто не справляется с управлением системой, но дело в том, что случай в нашем регионе совсем не единичный — подобное отношение к нам и нашим детям стало нормой.

5 ноября 2020

Журналист рассказала, про несколько печальных случаев, когда система калечит или даже убивает калининградских детей

Сегодня в «Комсомолке» вышел материал на две полосы про диагностику заболеваний в калининградских больницах. К сожалению, статья не содержит анализа причин происходящего, за исключением приверженного мнения Ольги Тонких, адвоката, работающего «медицинской темой». Журналист рассказала, про несколько, к сожалению типичных для системы облздрава, печальных случае, когда система калечит или даже убивает калининградских детей.
К сожалению, как бы страшно это не звучало, в условиях оптимизации системы здравоохранения, статистика стала важнее здоровья детей и взрослых. Сегодня факт вредительских последствий «реформы» здравоохранения очевиден для всех, но волнует это пока только родителей больных деток, а те, от кого зависит качество медицины, чиновники и политики, предпочитают быть в стороне.

Ситуация в минздраве уже настолько печальна, а наглая уверенность в безнаказанности участников системы уже практически повсеместна, поэтому уже недостаточно просто рассказывать про печальные последствия борьбы врачей за статистику — нужно объединяться и требовать от власти правильного отношения к людям и перемен в системе в интересах калининградцев.
20 октября 2020

Если бардак в городах давно ужа просто бесит людей, то проблемы в системе здравоохранения не могут не пугать — происходящее убивает и калечит калининградцев

Я не сторонник теорий заговоров, но не находя внятных объяснений происходящему в региональной системе управления, начинаю верить в чей-то злой умысел, направленный на разрушение всех систем государства.
Если бардак в городах давно ужа просто бесит людей, то проблемы в системе здравоохранения не могут не пугать — происходящее убивает и калечит калининградцев.
Наглядным примером (как оказалось, одним из сотен) вышесказанного является ситуация с Викой Гнездиловой, двенадцатилетней девочкой с тяжёлым заболеванием костей, которой врачи детской областной больницы несколько лет не ставили диагноз и не оказывали лечения. Врачей не смущали патологические изменения в суставах, сердце, легких, глазах. Мама Вики (на фото) вынуждена была самостоятельно добиваться обследования в федеральных центрах. Итог: загубленное здоровье ребёнка, инвалидность. Теперь Татьяна не может добиться от регионального минздрава направления дочери на лечение в федеральный центр в Москве.
Проблема в том, что признавая у ребёнка тяжелейшие изменения в организме, нужно было бы присваивать девочке инвалидность, что негативно сказывается на статистике работы молодых менеджеров из регионального правительства. А далее необходимо направлять больную на лечение в федеральные центры, передавая вместе с пациенткой финансирование, что не выгодно медучреждениям и министерству. Вот и выходит, что ребёнка тупо калечат, чтобы министр и его четыре зама имели хорошие резюме в Москве, а те, конечно, всегда поддержат лояльных подчиненных.
Случай с Викой совсем не единичен: сегодня я познакомился с юристами, занимающимися судебными делами в области медицины — узнал о других случаях «эффективного менеджмента» калининградского министра — незаконном снятии инвалидности у детей с ДЦП, об искусственной статистике заболеваний, о негласном запрете на госпитализацию с двухсторонним воспалением лёгких, давлении чиновников на врачей.
Как обещал, буду бороться и помогать калининградцам, столкнувшимся с региональным минздравом: сегодня подготовил несколько депутатских запросов. Пока не буду раскрывать тем, скажу лишь, что адресаты - медицинские чиновники разных уровней от главврачей поликлиник до министра здравоохранения России.

Симптомы генетического заболевания проявились у младшей дочери Татьяны — Кати Гнездиловой, которой московские врачи уже подтвердили диагноз. Чтобы лечить девочку, нужно присвоить ребёнку инвалидность, но врачи слыша «знакомую фамилию» не спешат направлять документы на рассмотрение комиссии.